analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry - membuat kue sus itu gampang-gampang susah, ada beberapa faktor kegagalan yang bisa membuat kue sus bantat, kempes atau tidak mengembang sama sekali. apabila kegagalan terus terulang maka akan berakibat pada biaya pembuatan. pastry dan bakery
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry - sebelum mengetahui penyebab kegagalan pada kue sus atau choux pastry, mari kita simak resep dan penjelasannya.
memang, keberhasilan tergantung pada pengalaman, tapi buat para pemula, gak ada salahnya membaca artikel ini, a
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry |
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry - sebelum mengetahui penyebab kegagalan pada kue sus atau choux pastry, mari kita simak resep dan penjelasannya.
memang, keberhasilan tergantung pada pengalaman, tapi buat para pemula, gak ada salahnya membaca artikel ini, a
resep kue sus sederhana
- 500 cc air
- 200 gr butter atu margarin
- 300 gr tepung terigu cakra
- 5 gr garam
- 10 g gula pasir
- 7 pcs telur
cara membuat
- rebus air dan butter sampai mendidih
- masukan tepung, aduk rata, gunakan spatula kayu, aduk terus kurang lebih 5 menit setelah menggumpal
- angkat, biarkan dingin atau hangat kuku
- setelah dingin masukan kedalam mixer, aduk, tambahkan telur satu per satu
- siapkan loyang yang telah dioles margarin, cetak dengan ukuran yang diinginkan,
- panggang dalam oven 200C selama 20 menit
penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry
beberapa kasus kejadian yang menyebabkan kue sus gagal atau bantat, diantaranya adalah1. ada gumpalan tepung terigu
penyebab
- terigu yang dipakai basah, bekas kena air, atau kehujanan.
- proses pengadukan tepung dengan air dan butter tidak sempurna
- saring terigu terlebih dahulu
- pastikan butter dan air mendidih sebelum memasukan tepung
- gunakan spatula kayu untuk mengaduk,
- bila anda menggunakan baloon whish, sudah pasti baloon whish akan hancur bentuknya, dan tepung tidak akan teraduk dengan sempurna
- daripada dibuang, kumpulkan kue sus didalam tempat tahan panas, siram dengan adonan sweet royal, kemudian kukus, dan jadilah puding sus kukus.
2. tidak mengembang sama sekali
penyebab
- adonan keenceran
- terjadi kesalahan jumlah dalam ingredient dalam resep
- waktu memasukan telur, adonan masih panas
trik atau solusinya
- pastikan resep dibaca kembali sebelum proses awal
- masukan telur satu persatu, WHY?? karena ukuran telur berbeda, atau jumlah takaran air tidak tepat, bisa juga dalam proses merebus air terlalu lama sehingga air reduce atau menguap.
- dinginkan adonan sebelum memasukan telur, WHY? karena telur adalah bahan pengembang dalam pembuatan kue sus, kalo adonan masih panas, kemungkinan telur akan matang duluan.
- dari adonan kue sus yang gagal bisa bikin tarlete, atau quiche. siapkan cetakan tarlete, apabila sus bantat, segera masukan ke cetakan tarlete, kemudian pencet sampai kempes, dan panggang kembali.
- bisa juga dibikin pizza, buat melingkar seperti obat nyamuk, setelah matang isi topping pizza, dan tabur keju mozzarella, kemudian panggang kembali
- bisa juga dijadikan churros, tambahkan tepung terigu supaya mengental, kemudian goreng. setelah matang langsung lumuri gula pasir dan bubuk kayu manis
sus gagal dibikin jadi pizza |
3. kue sus mengembang, tetapi bagian sampingnya masih basah
penyebab
trik atau solusinya
- jarak antara adonan terlalu dekat
- suhu oven atas terlalu panas
trik atau solusinya
- perlebar jarak antara adonan, supaya suhu pembakaran dapat merata
- pelajari suhu oven, suhu oven yang tepat untuk kue sus adalah 200 C.
- bisa dijadilan sus burger, belah dua, beri sedikit mayonaise, selada, tomat dan chicken nuget
4. kue sus mengembang sempurna, tetapi kempes ketika dikeluarkan
penyebab
- oven dibuka sebelum pada waktunya. atau oven sering di buka
- kue sus yang sudah matang langsung dikeluarkan dari oven
- terjadi perubahan suhu yang drastis, dikarenakan oven mati
trick dan solusinya
- jangan pernah membuka oven sebelum 18 menit
- sesudah matang, matikan oven, buka oven, biarkan 8 menit sebelum di keluarkan
- pastikan kompor, gas atau listrik sebagai tenaga pembakaran tidak mati selama pembakaran.
apabila terjadi
- masih bisa diperbaharui dengan menggunakan tangan
- pencet bagian samping supaya kembung, langsung isi dengan pastry cream sampai penuh.
5. kue sus gosong bawahnya dan nempel di loyang
penyebab
- loyang yang digunakan dibawah standar kualitasnya
- kurang nya mentega untuk mengoles loyang
- suhu oven bawah atau api terlalu tinggi
trick dan solusi
- gunakan loyang semi teflon atau anti lengket
- setelah dioles mentega, tabur tepung tipis loyangnya
terima kasih sudah menyimak analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry