mengenal adonan royal pastry dan kegunaannya untuk membuat hot pudding
mengenal adonan royal pastry dan kegunaannya untuk membuat hot pudding
royal pastry - dunia pastry dan bakery tidak lepas dengan istilah dan pengertian yang aneh-aneh, misalnya royal pastry. royal pastry adalah adonan cair yang terbuat dari campuran susu, dan telur, yang biasa digunakan sebagai thickening agen atau pengental dalam pembuatan product yang dipanggang didalam oven dengan menggunakan teknik bain marie.
royal pastry - dunia pastry dan bakery tidak lepas dengan istilah dan pengertian yang aneh-aneh, misalnya royal pastry. royal pastry adalah adonan cair yang terbuat dari campuran susu, dan telur, yang biasa digunakan sebagai thickening agen atau pengental dalam pembuatan product yang dipanggang didalam oven dengan menggunakan teknik bain marie.
mengenal adonan royal pastry dan kegunaannya
mengenal adonan royal pastry dan kegunaannya untuk membuat hot pudding - di dunia kuliner dikenal ada 2 jenis royal yaitu sweet royal atau royal manis yang biasa digunakan untuk membuat dessert, misalnya creme caramel, creme brulee, bread butter pudding, dan aneka tart. sedangkan salty royal atau royal asin biasa digunakan dalam pembuatan appetizer, misalnya aneka quiche dan makaroni panggang.
resep royal sederhana
sweet royal
ingredient
- 1000 cc fresh milk
- 10 pcs eggs
- 200 g sugar
salty royal
ingredient
- 1000 cc fresh milk
- 10 pcs eggs
- 5 gr garam
mengenal adonan royal pastry dan kegunaannya untuk membuat hot pudding - inillah beberapa jenis makanan yang menggunakan royal pastry dalam pembuatannya
1. bread butter pudding
bread butter pudding |
bread butter pudding bisa dibuat dari roti apa saja, bahkan roti sisa caranya
- siapkan wadah tahan panas,
- susun roti diatasnya,
- kemudian siram dengan adonan sweet royal,
- taburkan kismis atau raisin diatasnya, kacang almond juga boleh, keju juga apabila suka.
- kemudian panggang dengan metode pemanggangan bain marie, dengan suhu 160c selama 30 menit.
- bread butter puding juga bisa di kukus.
2. creme caramel atau pudding karamel
creme caramel atau pudding karamel |
creme caramel atau karamel pudding adalah makanan khas perancis, rasanya manis dan tekstur nya lembut, cara membuatnya
- siapkan cetakan tahan panas ( dariol mold atau egg cocotte )
- lelehkan gula pasir dengan sedikit air, tambahkan air jeruk nipis supaya tidak jadi gulali, masak sampai berwarna coklat emas
- siram cetakan dengan caramel, biarkan dingin dan kaku
- setelah karamel kaku, masukan adonan sweet royal
- panggang dengan suhu 160 C selama 35 menit
- angkat dan dinginkan
- setelah dingin, iris bagian sampingnya dengan pisau, kemudian keluarkan dari cetakan
- simpan di piring dan siap di sajikan
3. Creme brulee
Creme brulee |
mengenal adonan royal pastry dan kegunaannya untuk membuat hot pudding - menurut satu sumber, sejarah creme brulee tercipta karena kebodohan seorang koki dikerajaan inggris yang hendak menghidangkan creme caramel, untuk menjamu tamu kehormatan dari perancis. akan tetapi dia lupa tidak memasukan karamel terlebih dahulu, sehingga dia menaruh caramel diatasnya, dan jadilah creme brulee, cara membuatnya sama dengan creme caramel
- siapkan cetakan tahan panas ( dariol mold atau egg cocotte )
- masukan adonan sweet royal
- panggang dengan suhu 160 C selama 35 menit
- angkat dan dinginkan
- setelah dingin, tabur gula pasir, bakar dengan fire gun
- siap di sajikan
4. kue tart
kue tart |
biasanya menggunakan buah-buahan, buah yang biasa di gunakan untuk kue tart adalah apel, apricot, peach, nanas, mangga, strawberry, raspberry, blueberry dan buah lainnya. cara membuatnya
- siapkan sugar dough untuk alas tart
- panggang setengah matang dengan metode bake blind
- susun buah diatas kulit tart
- siram dengn sweet royal
- panggang kembali sampai matang
5. quiche lorraine atau aneka quiche lainnya
quiche lorraine |
mengenal adonan royal pastry dan kegunaannya untuk membuat hot pudding - quiche adalah salah satu short crush pastry yang terbuat dari kulit pie yang gurih dan di isi salty royal yang lembut dan diatasnya ditabur keju jenis parmesan, berasal dari jerman tepatnya dari daerah lorraine sehingga sering disebut quich lorraine.
salmon quiche |
selain quiche lorraine yang original terkenal juga jenis quiche lainnya seperti, chicken quiche, cheese quiche, salmon quiche, spinach quiche, dan quiche yang lainnya
spinach quiche |
6. makaroni panggang
makaroni panggang |
makaroni panggang adalah hasil olahan dari makaroni dan salty royal, yang dipanggang sehingga menyerupai cake. kalau anda pernah ke bogor pasti tau disana ada makaroni panggang yang enak, kalau ke bogor jauh, mending anda coba bikin sendiri, kan udah tau trik nya.
selain makaroni anda juga bisa bikin pake spagethi atau mie rebus.
terima kasih
bila suka tolong share jangan lupa klik iklan ya