Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis

resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis - sugar dough adalah salah satu jenis adonan yang dikenal didunia pastry dan bakery, terbuat dari mentega, gula halus, telur dan tepung, yang biasa digunakan untuk alas kue, cookies, cangkang pie ( pie shell ), cangkang tartlet ( tarlet shell ), atau lainnya yang rasanya manis. sugar dough mempunyai karakteristik melt in the mouth yaitu rapuh tapi renyah dan hancur ketika dimulut.

sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet

resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis
resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis
resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis - cara membuat sugar dough sangat simpel, gula dan mentega dikocok hingga lembut, semakin mengembang semakin renyah pula hasil yang kita dapat, kemudian tambahkan telur, dan yang terakhir adalah penambahan tepung. jangan terlalu lama mengaduk tepung pada proses ini, karena semakin lama anda mengaduk, semakin keras juga hasil yang di dapat. setelah selesai, simpan adonan sugar dough didalam lemari es kurang lebih 3 jam sebelum digunakan, supaya adonannya lentur dan mudah diolah.

resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis
resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis

resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis


ingredient


  • 150 gr butter (mentega) 
  • 150 gr margarine 
  • 400 gr icing sugar ( gula halus) 
  • 4 butir egg 
  • 900 gr tepung terigu
cara  membuat
  • aduk mentega, margarin dan gula halus kedalam mixer sampai tercampur lembut dan mengembang
  • masukkan telur ayam kedalam adonan dan aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  • masukan tepung terigu.
  • simpan selama 3 jam dan siap digunakan

baking blind

baking blind atau bake blind
baking blind
resep sugar dough adonan dasar untuk membuat pie dan tartlet yang manis - tips memanggang tart atau pie shell supaya mendapatkan hasil yang sempurna yaitu menggunakan teknik baking blind atau bake blind yaitu memangngang pie shell dengan menggunakan pemberat misalnya kacang-kacangan, bisa juga di tusuk dengan garpu atau menggunakan docker roller.
untuk saat ini di toko perlengkapan kue juga sudah ada pemberat khusus untuk memanggang pie

baking blind atau bake blind
baking blind

kreasi sugar dough

1. tartlet


kreasi sugar dough, fruit tarlete
kreasi sugar dough

  • buatlah tartlet shell dari adonan sugar dough
  • panggang dengan metode baking blind atau bake blind
  • lapisi dengan coklat leleh supaya tidak lembek tartlet nya
  • isi dengn pastry cream
  • susun buah diatasnya
  • lapisi dengn decor gel supaya mengkilat

2. apple tart

kreasi sugar dough, apple tart
kreasi sugar dough

  • buatlah tart shell dari adonan sugar dough
  • susun buah diatasnya ( bisa pineapple, apricot, peach, apel )
  • siram dengan adonan royal manis
  • panggang sampai matang
  • lapisi dengn decor gel supaya mengkilat

3. pineapple crumble

kreasi sugar dough, pineapple crumble
kreasi sugar dough

  • buatlah tart shell
  • isi dengan nanas yang telah dimasak dengan gula dan kayu manis. kentalkan dengan tepung panir
  • tabur dengan adonan crumble
  • panggang sampai matang

4. dobosh cake

kreasi sugar dough, dobosh cake
kreasi sugar dough

  • tipiskan sugar dough
  • cetak dengan loyang bulat 5 buah
  • panggang
  • setelah matang tumpuk menggunakan coklat ganache sebagai perekat
  • siram dengan coklat ganache