resep simpel dan sederhana roti christmas stollen makanan khas natal dari jerman
resep simpel dan sederhana roti christmas stollen makanan khas natal dari jerman - Stollen atau Christstollen atau Christmas stollen adalah kue khas Natal dari Jerman. Stollen sendiri berarti terowongan. Istilah ini biasanya digunakan oleh para pekerja tambang. Kue Christollen yg berbentuk seperti terowongan ini menggambarkan bayi Yesus yg terbungkus kain lampin berwarna putih. pastry dan bakery
resep simpel dan sederhana roti christmas stollen makanan khas natal dari jerman
Kue yg berasal dari abad ke-14 ini awalnya dipersiapkan untuk puasa Adven di biara-biara. Bahan-bahannya antara lain adalah tepung, ragi, & air. pada waktu itu mereka tak memakai gula karena harga gula terlampaui mahal. setelah sekian lama, Heinrich Drasdo, salah satu orang tukang roti ningrat dari Sachsen mengusulkan supaya adonan Christollen diperkaya utk disajikan terhadap perayaan Natal. Adonan Christollen ini dulu ditambahkan dgn mentega, susu, gula, telur, & serta kacang almond, buah-buahan kering, & kismis. Christstollen ini dulu ditaburi dgn gula halus kepada permukaannya. resep simpel dan sederhana roti christmas stollen makanan khas natal dari jerman
roti christmas stollen makanan khas natal dari jerman
resep roti christmas stollen makanan khas natal dari jerman |
resep roti christmas stollen makanan khas natal dari jerman
ingredient
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 20 gram yeast atau ragi instan
- 10 gram garam
- 50 gram gula pasir
- 1 pcs telur
- 225 cc susu cair (bisa diganti air)
- 200 gram butter atau mentega
- 1/5 sdt bubuk pala
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 pcs parutan kulit jeruk nipis
- vanilla essence
- 50 gram almond slice
- 75 gram mix peel atau sukade
- 175 gram raisin
- 1 sdt rum
cara membuat
roti christmas stollen siap dibakar |
- Aduk semua bahan, sampai kalis
- Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama15 menit
- Potong masing masing 300 gram. diamkan sekitar 10 menit, kemudian bentuk sesuai selera.
- Diamkan sekitar 30-45 menit hingga mengembang.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang sekitar 15 menit dengan suhu 200 C.
roti christmas stollen matang yang sudah dioles air jeruk nipis dan gula |
- setelah matang, oles dengan tepung gula yang telah di cairkan dengan jeruk nipis.