kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia
kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia - kue amparan tatak pisang berasal dari kalimantan selatan, tepatnya dari banjarmasin. seperti kebanyakan kue basah tradisional indonesia lainnya kue amparan tatak pisang terbuat dari tepung beras yang dicampur santan kemudian dikukus bersama pisang. pastry dan bakery
kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia
kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia - kalo di teliti lebih lanjut sih, resep kue basah ini ga jauh beda dengan Nagasari, cuma tingkat kekenyalan dan cara penyajian yang berbeda.. kalo nagasari dikukus pake daun, sementara amparan tatak pisang dikukus di wadah yang besar kemudian dipotong sebelum disajikan.
kue amparan tatak pisang hampir di klaim negara tetangga lho... karena serumpun kali ya...
yuk kita bantu melestarikan kue indonesia...
resep kue basah tradisional indonesia
resep kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia |
resep kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia
Bahan
Lapisan I:
- 5 buah pisang tanduk
- 100 gr tepung beras
- 1 sdt vanili
- 100 gr gula pasir
- 400 ml santan cair
- sedikit garam
Lapisan II:
- 100 ml santan kental
- 50 gr tepung beras
- 20 gr gula pasir
- sedikit garam
Cara Membuat kue basah praktis amparan tatak pisang:
- Campurkan tepung beras, santan, gula pasir, vanili, dan garam aduk sampai rata.
- Masukkan potongan pisang tanduk kemudian aduk rata,
- Tuang adonan dalam loyang persegi 10 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
- Kukus selama 20 menit sampai adonan matang.
- Campur semua lapisan II, tuang ke atas lapisan I, kukus kembali selama 25 menit atau sampai matang.
resep kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia sejarah cara membuat resep masakan kue amparan tatak pisang wadai buat bikin khas banjarmasin kalimantan selatan tradisional indonesia kue basah jajanan pasar resep kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia sejarah cara membuat resep masakan kue amparan tatak pisang wadai buat bikin khas banjarmasin kalimantan selatan tradisional indonesia kue basah jajanan pasar resep kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia sejarah cara membuat resep masakan kue amparan tatak pisang wadai
tips
- bila adonan terpisah, berarti proses mengukus terlalu lama atau api terlalu besar
- bila pisangnya kurang matang, silahkan rebus dengan air gula terlebih dahulu
- bisa juga menggunakan pisang ambon atau pisang lainnya
lihat juga resep kue bandros pancong kue basah tradisional indonesia
terima kasih telah membaca resep kue basah tradisional indonesia | kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia
terima kasih telah membaca resep kue basah tradisional indonesia | kue amparan tatak pisang kue basah tradisional indonesia