teknik rahasia dan metode yang digunakan dalam proses pembuatan roti
teknik rahasia dan metode yang digunakan dalam proses pembuatan roti - dalam pengolahan produk roti dan sejenisnya, ada beberapa teknik dalam pembuatan roti, semua teknik pada dasarnya sama yaitu pengoptimalan fermentasi yeast atau ragi. pastry dan bakery
teknik rahasia dan metode yang digunakan dalam proses pembuatan roti
ada 3 teknik atau metode yang biasa dipakai oleh para baker didunia
teknik dan metode yang digunakan pada proses pembuatan roti
1. Sponge and Dough Method.
teknik dan metode proses pembuatan roti - sponge and dough adalah ketika penggunaan gula dan ragi atau yeast yang sedikit, tetapi roti bisa mengembang dengan optimal, kulit keras, remah sedikit dan tekstur dalam roti sangat lembut, maka tak salah lagi teknik ini sangat disukai para baker didunia. teknik rahasia dan metode yang digunakan dalam proses pembuatan roti
adonan sponge yang sudah jadi |
cara membuat sponge and dough ada 3 yaitu
- tahap pertama yaitu proses pembuatan sponge, sponge disini adalah adonan yang dibuat telebih dahulu dengan mencampurkan air, ragi, dan sedikit tepung, yang didiamkan minimal 2 jam, dan ditutup dengan lap basah.
- tahap kedua adalah pembuatan dough yaitu pencampuran pencampuran tepung, air, garam, gula, lemak, susu dan bahan lainnya yang akan digunakan untuk membuat roti
- tahap ketiga yaitu pencampuran kedua adonan atau dough tersebut
proses pencampuran sponge dan dough |
setelah jadi adonan roti, maka kita dapat melanjutkan proses pembuatan roti ke tahap berikutnya.
metode ini biasanya digunakan untuk pembuatan roti klasik, misalnya baguette, ciabatta, country, twist bread, plated bread, focaccia, grisini, bagel, bialy, bolillo dan yang lainnya. teknik dan metode proses pembuatan roti
2. Straigh Dough Method.
teknik dan metode proses pembuatan roti - Metode straigh dough Proses pembuatan roti dengan cara semua bahan diaduk menjadi satu, sampai adonan kalis dan lembut. kemudian adonan mengalami 3 tahap fermentasi
- bulk fermentation selama 30 menit
- intermediete proof selama10 menit
- dan final proof selama 30-45 menit
Metode straigh dough dapat digunakan untuk pembuatan roti tawar, roti manis dan roti isi, soft roll, dan roti lainnya yang tekstur luarnya lembut. teknik dan metode proses pembuatan roti
3. No Time Dough Method
teknik dan metode proses pembuatan roti - No Time Dough Method ialah metode pembuatan roti dengan waktu 3 jam, kehebatan, skill kejelian, dan pengalaman baker sangat dibutuhkan untuk teknik ini.
Keunggulan dari metode no time dough adalah hemat waktu, lebih sedikit tenaga yang digunakan.
akan tetapi kelemahan teknik ini adalah, roti yang dihasilkan tidak tahan lama, 5 jam beada di udara terbuka roti akan menjadi keras.
Metode pembuatan no time dough biasa digunakan di hotel berbintang, biasanya para baker menggunakan teknik ini ketika mereka menyiapkan roti untuk breakfast
cara membuat adonan aneka roti dan macam jenis teknik rahasia dan metode yang digunakan dalan proses pembuatan roti bread fermentasi yeast sponge dough Sponge and Dough Method Straigh Dough Method No Time Dough Method adalah yeast ragi pizza
selamat mencoba