roti bagel khas newyork berasal dari polandia
roti bagel khas newyork berasal dari polandia
roti bagel khas newyork berasal dari polandia |
Versi ke-2 menyebut bagel dibuat perdana kali oleh satu orang baker keturunan Yahudi di Wina, Austria, & dipersembahkan pada Raja Polandia, Jan III Sobieski. Tujuannya buat merayakan kemenangan atas pertarungan Austria atas penyerbuan Turki di Wina. Ungkapan hormat atas kajayaan pasukan kavaleri dalam pertempuran tersebut diwujudkan dgn mencetak adonan roti seperti sanggurdi. Sanggurdi merupakan pijakan kaki terhadap sadel kuda sang raja.
Bagel yg disaat itu masihlah tereja juga sebagai beugel dipindah ke Amerika via para imigran. Beugel memakai bahasa Austria.
roti bagel newyork latar belakang pengenalan pengetahuan tentang sejarah industri pengertian dasar perbedaan dan persamaan dan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep
Sarapan ala new yorker
Kurang Lebih th 1980an, bagel jadi menu sarapan terfavorit di kota Liberty. Konon jelasnya seseorang imigran Yahudi bernama Ashkenazim lah yg memperkenalkan roti ini ke wilayah lower east side, pusat pemukiman imigran di tenggara Manhattan, New York. Sampai akhir 1920an, bagel tetap jadi makanan langka di negeri bidang Amerika Serikat lain. Kepada th 1975, roti bagel baru dikenal luas sampai mencapai Amerika utara. Perjuangan bagel juga sebagai seleb kuliner pula dimulai.
Saking terkenalnya di New York, bagel jadi identitas lambang kota New York. Rasanya belum kumplit ke New York jikalau belum mencicipi bagel.
Bagel jadi menu sarapan ideal bagi para pekerja yg tidak miliki tidak sedikit kala di pagi hri. Dgn olesan cream cheese, bagel telah jadi hidangan pasaran seperti gorengan di Indonesia. Di disaat lunch, bagel berisi salmon asap lebih disukai sbg pengisi perut.
Time Square Hot Bagels yaitu toko kusus yg jual beraneka ragam hidangan bagel. Bersama ruang strategis di Times Square, toko ini semakin terkenal.
macam macam roti bagel
Bagel mempunyai tidak sedikit varian diantaranya dgn taburan biji poppy, biji wijen, bacon, keju, buah zaitun atau bawang bombay. Mau yg polosan, pasti ada! Rasanya pula mampu yg manis version chocolate chip, kismis, bubuk kayu manis.
Tingkat kekenyalan bagel yg berbeda-beda, disukai tidak sedikit orang. Ada yg suka bagel bersama tekstur padat & kenyal. Namun ada serta yg senang bagel dgn tekstur yg lebih ‘ringan’. Walau ringan, bidang dalam bagel tidak bakal jadi remah-remah seperti roti biasa ketika digigit.
Di Amerika, bagel tidak jarang diolesi bersama cream cheese. Namun sebenarnya bagel ada pula yg berisi smoked salmon, (beef) bacon, smoked chicken atau turkey. Kepada bagel tipe sandwich, lubang di sektor tengah bagel dibuat lebih mungil dari version aslinya.
Bagel chips atau bagel sisa pula tidak sedikit diolah di toko bagel di Amerika. Bagel chips mampu ditemui di bermacam macam supermarket dalam kemasan. Wujudnya ialah irisan slim yg biasa dibumbui merica, minyak zaitun, garam dgn penambahan dried herbs yg dipanggang sampai garing.
nama roti bagel di luar negeri
- Beugel sebutan Austria dgn ciri khas air rebusan yg dibumbui jintan, supaya aromatik. Umumnya disajikan menjelang paskah.
- Bubliks yakni sebutan di Rusia. Mempunyai tekstur rongga yg lebih akbar & lebih kenyal.
- Vesirinkeli dinamakan di Finlandia dgn cita rasa agak asin. Elemen ini sebab pemberian garam dalam air rebusan adonan bagel.
- Acma atau bagel ala Turki ini berlemak lebih tinggi akibat ekstra telur & minyak. Akibatnya, bagel terasa lebih gurih dgn tekstur yg lebih lembut.
- Covrigi version Rumania mempunyai toping biji poppy & garam kasar atau wijen maka rasanya menjadi asin. Disajikan sbg bingkisan ketika hri raya.
- Baronkos atau riestainiai yaitu adaptasi Lituania dgn diameter lubang bagel yg lebih gede. Adonannya memanfaatkan margarin, bukan minyak.
cara menyajikan roti bagel
- Bagel dapat disimpan di lemari pendingin. Bungkus bersama plastic wrap selagi daya simpan supaya teksturnya tidak kering.
- Masukkan dalam freezer biar lebih awet. Dalam kondisi matang, bungkus bersama plastic wrap dulu dibekukan. Kala mau dikonsumsi, lunakkan lalu bagel di suhu tempat, baru panaskan dalam oven 180 derajat Celcius. Apabila dirasa masihlah terlampaui keras, celupkan sesaat di air matang sebelum dihangatkan. Kalau mentah, sejajarkan adonan bagel mentah di loyang sebelum dimasukkan ke freezer. Sesudah beku, bungkus bagel dengan cara unit bersama plastic wrap. Sebelum dimatangkan, bagel mentah mesti ditaruh terhadap suhu tempat apalagi dulu supaya lunak.
roti bagel newyork latar belakang pengenalan pengetahuan tentang sejarah industri pengertian dasar perbedaan dan persamaan dan bakery perbedaan adalah khas polandia section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti bagel newyork latar belakang pengenalan pengetahuan tentang sejarah industri pengertian dasar perbedaan dan persamaan dan bakery perbedaan adalah khas polandia section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti bagel newyork latar belakang pengenalan pengetahuan tentang sejarah industri pengertian dasar perbedaan dan persamaan dan bakery perbedaan adalah khas polandia section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti bagel newyork latar belakang pengenalan pengetahuan tentang sejarah industri pengertian dasar perbedaan dan persamaan dan bakery perbedaan adalah khas polandia section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep