resep jiwel kue basah tradisional indonesia
resep jiwel kue basah tradisional indonesia - jiwel adalah salah satu makanan tradisional indonesia yang terbuat dari olahan tepung ketan hitam, yang di beri taburan kelapa dan gula pasir. pastry dan bakery
resep jiwel kue basah tradisional indonesia
resep jiwel kue basah tradisional indonesia - teksturnya yang kenyal dan alot lebih kenyal dan lebih alot dari kue ongol-ongol membuat kita semangat untuk mengunyah, ditambah gurihnya kelapa dan krenyesnya gula pasir, menjamin kita untuk terbang kemasa lalu...
hayoo... kangen jiwel kan??? mau beli juga udah jarang sekarang mah. bikin yuk ah mumpung nemu resepnya nih, ayo ajak anak kita untuk mengenal makanan yang satu ini.
intinya, ayo lestarikan makanan tradisional indonesia. resep jiwel kue basah tradisional indonesia
resep jiwel kue basah tradisional indonesia
resep jiwel kue basah tradisional indonesia |
resep jiwel kue basah tradisional indonesia
Bahan:- 250 gr tepung ketan hitam
- 10 gr garam
- 10 gr gula pasir
- 1/2 gelas air kapur sirih, endapkan (kalo ga ada bisa diganti santan)
- kelapa setengah tua, parut
resep jiwel kue basah tradisional indonesia |
Cara membuat jiwel kue basah tradisional indonesia:
- Uleni tepung ketan dengan air kapur sirih.
- tambahkan garam dan gula.
- Bungkus dengan kantung plastic, kemudian pipihkan atau simpan di wadah tahan panas
- Kukus sampai matang
- Kukus kelapa parut, bersamaan dengan adonan jiwel
- Angkat kukusan jewel, potong-potong serong. Taburi gula dan kelapa.
simpel banget ya, tp kok dah jarang, masa kalah dengan kue sus atau tarlet yang berasal dari eropa...
selamat mencoba.