perbedaan fungsi antara baking powder dan baking soda
perbedaan fungsi antara baking powder dan baking soda - dalam dunia pastry dan bakery , baking powder dan baking soda adalah jenis pengembang kimia dalam pembuatan kue. secara naluri dan kasat mata ataupun sekilas dengar nama keduanya sering sekali tertukar.
perbedaan fungsi baking powder dan baking soda
baking powder dan baking soda sebetulnya memiliki bahan dasar yang sama, bahan tersebut tak lain adalah Natrium Bikarbonat atau nama dagangnya Sodium Bikarbonatakan, akan tetapi pada fungsi penggunaannya, baking powder dan baking soda jelas sangat berbeda.
berikut adalah penjelasan tentang perbedaan fungsi antara baking powder dan baking soda.
perbedaan fungsi antara baking powder dan baking soda
perbedaan fungsi antara baking powder dan baking soda baking soda |
Baking Soda
baking powder dan baking soda - Baking soda atau yang kita kenal sebagai soda kue adalah sodium bikarbonat murni atau tidak dicampur dengan bahan kimia lainnya. Baking soda atau Soda kue yang mengandung sodium bikarbonat akan bereaksi bersama asam dan membentuk gelembung-gelembung gas karbondioksida di dalam adonan kue. Asam yg dimaksud disini adalah asam lemah yg terkandung dalam bahan baku kue atau adonan seperti susu, yoghurt, coklat dan mentega.
dalam penggunanannnya baking soda yg telah tercampur dengan adonan harus cepat diolah (dipanggang atau di kukus) karena reaksi baking soda sangat lah cepat. oleh karena itu baking soda harus dicampurkan pada akhir proses pencampuran.
adonan yg sudah jadi bisa saja didiamkan ataupun ditaruh di kulkas, tapi proses pencampuran baking soda tetap harus sebelum di panggang.
pemakaian baking soda biasanya digunakan untuk kue yang mengandung bahan asam cukup banyak, atau yang kadar asamnya banyak, misalnya banana cake dan bolu peuyeum.
bila pemakaian baking soda terlalu banyak, maka kue yang dihasilkan akan berwarna gelap dan rasanya pahit atau getir
Baking powder
baking powder dan baking soda - seperti halnya baking powder, bahan utama untuk membuat baking powder adalah sodium bikarbonat, akan tetapi sudah dicampur dengan Sodium Asam Pirofosfat dan pengemulsi atau emulsifier (pelembut).
sodium asam pirofosfat adalah asam lemah, sehingga baking powder bisa digunakan untuk kue yang sedikit atau tidak mengandung zat asam, misalnya butter cake, pancake, kue cubit, dan yang lainnya
baking powder dibedakan menjadi dua jenis yaitu baking powder single acting dan baking powder double acting
baking powder single acting dan baking powder double acting
baking powder single acting
baking powder single acting bertindak seperti baking soda atau soda kue, yaitu bereaksi cepat ketika dicampurkan. Bedanya, baking soda atau soda kue memerlukan cairan dan bahan yang mengandung asam untuk menghasilkan reaksi, sedangkan baking powder hanya memerlukan cairan saja untuk menghasilkan reaksi, hal ini dikarenakan baking powder sudah terdapat asam yang terkandung didalamnya. Adonan yang sudah diberi baking powder yang bersifat single acting harus segera dipanggang atau dikukus, karena gelembung-gelembung karbon dioksida yang dihasilkan dari reaksi akan cepat menghilang dari adonan.
Baking powder double acting
Baking powder double acting digunakan sama seperti baking powder single acting. Hanya saja Baking powder double acting biasa dipakai untuk adonan yang memerlukan proses fermentasi terlebih dahulu dan biasanya digunakan bersama dengan ragi instan. misalnya martabak
itulah perbedaan fungsi antara baking powder dan baking soda, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.
lihat juga penyebab cake gagal