kue khas natal dari berbagai negara
kue khas natal dari berbagai negara - akhir tahun adalah saat yang identik dengan Natal dan Tahun Baru, dan juga saatnya kita berlibur dan santai bersama keluarga. pastry dan bakery kali ini memperkenalkan kue Natal dari berbagai negara sebagai pengetahuan umun tentang makanan khas natal dan Tahun Baru
kue khas natal dari berbagai negara
Speculaas
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Speculaas adalah salah satu kue khas Natal dari Belanda. Biscuit speculaas ini memakai bahan baku bumbu spekkoek dan gula palem. Citarasanya manis dan beraroma rempah rempah dgn tekstur yg renyah. Awalnya, biscuit speculaas ini dibuat buat memperingati Hari Raya Sinterklas yg jatuh kepada tanggal 5 & 6 Desember. Lantaran itulah speculaas ini kebanyakan dibuat dengan bentuk Sinterklas atau santaclause. Speculaas ini dicetak dgn memakai cetakan dari kayu.
Kue Kacang Amandel (Amandelbroodjes)
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Amandelbroodjes adalah kue khas Natal dari Belanda, amandel disini adalah kacang almond, amandelbroodjes dapat diartikan “almond roll”. Amandelbroodjes ini dibuat dari puff pastry yang berisikan kacang almond atau kacang tanah. Rasanya lezat sekali cocok untuk natal.
Oliebollen
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Oliebollen adalah kue khas Natal dari Belanda yg juga sering disebut donat belanda. Olibollen adalah kue atau makanan khas Belanda & Belgia (di Belgia dikenal sbg smoutenbollen). Oliebollen ini terbuat dari gandum, telur, gist, susu, baking powder, garam & rata-rata dulu ditambahkan kismis & irisan apel. Adonan ini dulu dibentuk bulat-bulat & digoreng. (cimplung euy)
Christmas stollen
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Stollen atau Christstollen atau Christmas stollen adalah kue khas Natal dari Jerman. Stollen yang artinya terowongan rata-rata digunakan oleh para pekerja tambang. Kue Christollen yg berbentuk seperti terowongan ini menggambarkan bayi Yesus yg terbungkus kain lampin berwarna putih. Kue yg berasal dari abad ke-14 ini awalnya dipersiapkan untuk puasa Adven di biara-biara. Bahan-bahannya antara lain adalah tepung, ragi, & air. pada waktu itu mereka tak memakai gula karena harga gula terlampaui mahal. setelah sekian lama, Heinrich Drasdo, salah satu orang tukang roti ningrat dari Sachsen mengusulkan supaya adonan Christollen diperkaya utk disajikan untuk Natal. Adonan Christollen ini dulu ditambahkan dgn mentega, susu, gula, telur, & serta kacang almond, buah-buahan kering, & kismis. Christstollen ini dulu ditaburi dgn gula halus kepada permukaannya.
Jan Hagel
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Jan hagel (dibaca : yahn hagel) adalah kue kering asal Belanda yg biasa disajikan pada waktu Natal, tetapi di Indonesia, ada juga yg menyajikannya disaat Lebaran. Brebentuk persegi panjang, maupun jajargenjang. Kue ini mempunyai ciri khas bagian atasnya yg ditaburi kenari atau kacang almond yg diiris memanjang. Jan hagel ini cocok utk disantap dgn es krim, mousse, maupun dinikmati dengan secangkir kopi.
Buche de Noel
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Buche de Noel (atau Yule Log) adalah kue khas natal dari Prancis yg biasanya disajikan pada saat Natal. Kue Buche de Noel sangat unik karena bentuknya yg serupa dgn batang pohon. Kue tradisional Buche de Noel ini telah ada sejak abad ke-12 di Prancis. Kue Buche de Noel menggambarkan kebiasaan penduduk setempat yg menebang pohon Yule. bagian atas pohon Yule ini bisa dibuat pohon natal sementara bagian bawahnya dijadikan kayu perapian. Buche de Noel ini biasanya terbuat dari roll cake (bolu gulung) & selai buah yg bagian luarnya dilapisi dgn butter cream berwarna coklat buat mencetak serat-serat kayunya & daunnya dari marzipan. Bagi Kamu yg tertarik, telah ada sekian banyak toko kue di Jakarta yg jual Buche de Noel ini.
Panettone
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Panettone adalah salah satu kue khas Natal yg berasal dari Milan, Italia. Panettone yaitu roti manis yg rata rata dihidangkan pada saat perayaan Natal & thn baru. Panettone ini bahkan jadi lambang dari kota Milan. Roti panettone ini pertama kali dibuat di Milan kepada abad ke-18. Panettone ini sendiri berasal dari kata pane di tono yg artinya “kue mewah” sebab pembuatannya sendiri memanfaatkan bahan-bahan yg lezat seperti mentega, telur, susu, kismis, kulit jeruk yg diparut, & kacang-kacangan. Panettone ini mempunyai bentuk seperti kubah dengan tinggi sekitar 30 centi meter. Panettone umumnya disajikan bersama wine atau kopi. Di Italia, panettone ini sering disajikan dengan sesendok keju mascarpone.
Krumkake
kue khas natal dari berbagai negara - Krumkake atau Krum Kaka adalah kue khas Natal dari Norwegia. Krumkake (artinya kue lipat atau lengkung) adalah kue kering wafel yg terbuat dari tepung, mentega, gula, & krim. Krumkake ini mirip dengan cone es krim yg diisi dgn whipped cream yg dicampur dgn buah berry. Adonan krumkake ini dicetak dgn memanfaatkan krumkake iron dulu digulung dgn memanfaatkan rolling pin berbentuk kerucut. bahan nya hampir sama dengan fortune cookies.
Gingerbread Cookies
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - Kue Gingerbread muncul pertama kali di Eropa pada abad ke-11. Ketika itu, para pelaut Eropa mengambil jahe dari hasil penjelahan mereka ke Asia & Timur Tengah. Di akhir abad ke-11, produsen Gingerbread Cookies telah menyebar di semua Eropa. Gingerbread ini umumnya mempunyai wujud seperti anak mungil yg sedang tersenyum. tapi pada akhir abad ke-16, rumah-rumahan yg dibuat dari Gingerbread Cookies mulai sejak dikenalkan di Jerman. tradisi itu berlanjut sampai waktu ini. selain jahe, bahan-bahan lain yg digunakan utk menciptakan gingerbread ialah gula palem, madu, kayu manis, cengkih, & kapulaga. Gingerbread cookies ini mempunyai citarasa manis dgn aroma jahe yg menghangatkan.
Bolo Rei
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
kue khas natal dari berbagai negara - anda mungkin pertama kali ini mendengar tentang kue khas Natal yg bernama Bolo Rei, Bolo rei adalah fruit cake asal Portugis. Bolo Rei sendiri artinya yaitu “king cake” alias kue raja. Bolo rei ini dibuat dari terigu, telur, ragi, mentega, pun susu, kulit jeruk lemon parut, & kismis. bagian atasnya ditaburi manisan cherry, kacang almond & walnut cincang. Bolo rei ini umumnya dibuat berbentuk lingkaran dgn lubang di tengahnya seperti donat, mirip bersama mahkota. Bolo rei ini mempunyai citarasa yg legit dgn aroma yg harum
cara membuat resep aneka kue khas natal dari berbagai negara |
itulah berbagai kue natal dari berbagai negara
untuk daerah bogor anda bisa mencicipi sajian khas natal di hotel Aston bogor, yang diracik oleh pastry chef kita mr. Risman Sukmawan bersama tim gokilnya
jenis cara membuat resep aneka macam kue khas natal dari berbagai negara Speculaas Kue Kacang Amandel (Amandelbroodjes) Stollen Jan Hagel Buche de Noel Panettone Krumkake Gingerbread Cookies Bolo Rei jenis cara membuat resep aneka macam kue khas natal dari berbagai negara Speculaas Kue Kacang Amandel (Amandelbroodjes) Stollen Jan Hagel Buche de Noel Panettone Krumkake Gingerbread Cookies Bolo Rei makanan khas natal
hidangan khas natal
makanan khas mandailing natal
makanan khas natal di berbagai negara
makanan spesial natal
resep kue natal terbaru
resep kue natal sederhana