roti challah khas yahudi
Roti Challah
cara pembuatan
lihat juga roti ciabatta
Challah dikenal juga sebagai khale (Yiddish Timur), barches (Jerman & Barat Yiddish), berches (Swabia), barkis (Gothenburg), bergis (Stockholm), & kitke (Afrika Selatan), ialah satu buah roti special yg dianyam yg dikonsumsi oleh beberapa orang Ashkenazi & sekumpulan orang Sefardim di hri Sabat & hri libur.
Menurut etika Yahudi, makanan hri Sabat & libur dimulai bersama memberkati dua buah roti. "Roti tumpuk" ini (Yahudinya : lechem mishneh) dibuat untk memperingati roti manna yg jatuh dari surga ketika orang Israel terjadi di tengah gurun selama empat puluh thn sesudah Exodus dari Mesir. Namun roti manna tersebut tak jatuh dari surga ketika hri Sabat & libur. tetapi, ada dua roti jatuh disaat hri Sabat & libur. Roti inilah, mampu dikenali dari anyamannya, inilah yg dinamakan challah.
roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep
roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep
roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep |
cara pembuatan
Challah tradisional mengunakaan sangat banyak telur, tepung putih, & gula. Resep mutahir mengunakaan lebih sedikit telur (ada pula yg sama sekali tak mengunakaan telur) & tepung putih saat ini diganti oleh tepung terigu, oat, atau spelt. Kadang madu & sirup gula pula ditambahkan sbg pemanis. Adonan roti digulung dan di anyam sebelum di bakar. Kadang pun dibubuhi biji bunga popi & wijen sebelum dibakar; biji-biji tersebut dianggap sbg simbol roti manna yg dikonsumsi orang Israel dikala perjalanan empat puluh thn di gurun sesudah Exodus dari Mesir. Adonan ini kadang dipoles kuning telur utk menambah kesan keemasan.Challah tak seperti brioche & roti Eropa yg yang lain, yg mengandung susu & mentega.
roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti challah yahudi pengetahuan tentang sejarah perbedaan dan persamaan bakery section resep produk adalah apa bedanya antara aneka resep roti
lihat juga roti ciabatta